4月の季節のお蕎麦始まりました![札幌 大通り 酒とそばまるき]
時々、雪が降りつつも
少しづつではありますが
春の香りも感じられる様になった
札幌の街中。
4月になり
まるきも新しい季節のお蕎麦の登場です!
例年、この時期にメニューにのる
【春キャベツせいろ 980円】
鶏のつみれに
葉の柔らかな春キャベツのお蕎麦です。
今年まるきでは、例年とは変え
一度挽きにした鶏の挽肉を使用しています。
その挽肉で練り上げたつみれは
肉の歯ごたえが、しっかりと感じられ
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鴨脂で炒めた春キャベツは
キャベツの甘みに、芳ばしさと濃くが加わります。
鶏つみれと春キャベツを入れ
サッと一煮立ちさせた熱いつゆに
冷たいお蕎麦を付けて、お召し上がり頂きます。
つづいて
4月の季節の天ぷらのお蕎麦は
まるきのメニュー、初登場の
【ホタルイカと山うど天せいろ 1280円】
爽やかで
春を感じさせてくれる香りの山うどと
まるで
春を待っていたかの様に
この時期、一斉に市場に出回るホタルイカ。
ホタルイカを食べたくて、春を待ちわびていた
そんなお客様も少なくは無いのでしょうか?
酒とそばまるきでは、今時期ならではの
山うどとホタルイカを天ぷらにしました。
ようやく、冬が終わり
春が始まる
そんな春の訪れを
まるきで感じて頂ければと思います。^_^
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