娘の誕生日には、ルーデュモン・レアセレクション モルゴンを飲んでみました!
-
今年の
息子と娘の誕生日には
それぞれに
何か美味しいものでも作ろうと思い立つ
それが、暫し前のこと
で
迎えた娘の誕生日
娘がワインを好きな事もあり
白、赤1本づつ用意し
料理もワインに合うものを用意しました^_^
先ずは白ワインから
ワインショップで
魚介類に合わせるならと
オススメされたのが
[ch ダングレス 2017]
豊かな果実味とハーブのニュアンス
スッキリとして、親しみやすい味わいの
白ワイン
このワインに合わせて用意した料理が
蛤とそら豆のスープ
このスープ、なかなか美味しく仕上がりました
蛤の滋味溢れる出しと
そら豆の濃くのある味わいと香りが
とても良く合いました^_^
二品目は
サーモンのカルパッチョ?
サーモンに
ディルとブラックオリーブのみじん切りを振りかけ
ケッパーとディジョンマスタードを添えました。
ブラックオリーブは味わいに厚みと濃くを
ケッパーとディジョンマスタードは
サーモンの臭みを消してくれます
さて
料理も進み
2本目の赤ワインは
[ボジョレー モルゴン 95
ルーデュモン レアセレクション]
熟成したピノ・ノアールを思わせるような味わい。
熟成感がありバランスの良いワイン
色々なチーズとのマリアージュも中々の良かったです
三品目の料理は
娘の大好きなブルーチーズ
ロック・フォールを使った
ブルーチーズ のパスタ
鼻を抜けるブルーチーズ の香りが
なんとも、ブルーチーズ 好きにはたまりません(笑)
そして最後の料理は
鴨の赤ワインソース
肉好きの娘のメインディッシュ(笑)
赤ワインをしっかりと煮詰めたソースは
鴨の濃くと旨味のある味わいに
とても良く合いました。
娘もそれなりに楽しんでくれた様です^_^
-