暑い日には、良く冷えたスパークリングワインにアンチョビの冷製パスタがよろしいかと^_^
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最近
暑い日が続く札幌
昨日も
夏を思わせるかの様な暑さの月曜日
の休日
本当は
赤ワインでも飲もうかと思っていたのでが。。。
あまりの暑さに耐え切れず
冷たく冷やされた
スパークリングワインが飲みたくなり
急遽
赤ワインからスパークリングワインに変更
取り敢えず
スパークリングワインを冷蔵庫に
放り込み
この日の食材の調達に!
この日のワインは
[フランソワ・ゲイスヴェラー]
食材調達後
冷蔵庫から出したワインは
さらに氷をたっぷりと入れた
ワインクーラーへ!
ワインも冷え冷えになりました^_^
このワイン
味わいは
辛口で
結構濃くがあり
しっかりとした味わいの
スパークリングワインでした
で
最初の料理は
平目のカルパッチョとキュウイフルーツ
平目には
茗荷の千切りとディルを
このままでも
ワインとはまずまずの相性
ですが
そこにディジョンマスタードを加えると
さらにワインとの相性は良くなりました^_^
キュウイフルーツとはイマイチの相性
でしたが。。。
二品目は
[アンチョビの冷製パスタ]
ここ一年ほど
よく
白ワインに合わせて
作るパスタです^_^
みじん切りにしたアンチョビと
オリーブオイルをボールに入れ
茹で上がったパルタを
冷水で洗い、水を切ります
冷えたパスタを
アンチョビとオリーブオイルを入れた
ボールに投入!
アンチョビとパスタをよく混ぜ合わせ
後は皿に盛ったら
パルミジャーノを振りかけるだけの
シンプルなパスタ(笑)
このパスタを作るコツは
パスタを普段の茹で加減より
やや、柔らか目に茹でる事
大抵の白ワインには
無難に合います^_^
この日は
アンチョビを多く入れ過ぎ
さらにパルミジャーノを掛けたので
味は結構しょっぱ目でした
最後には
やはり
大好きな
チーズの盛り合わせ^_^
どのチーズもかなり熟成が進んで
香りもかなり強め(汗)
このワインとは
かなり合わせ辛いかと思いましたが
意外にも
今回のチーズ全般と合わせやすかった
様に思います
今回は
ブリーにヤギ、ブルー二種、ハード、ウォッシュ
と
ひと通り盛り込みましたが
どれもこのワインとは相性が良く
特に
ヤギ、ウォッシュ、ブルーとは
(どれもかなり熟成が進み過ぎていた位でした
が)
相性が良く
ワインとチーズのマリアージュの複雑さを
感じさせられました^_^
ご馳走様でした^_^
お陰様でいい暑気払いになりました
皆様も
暑い日々が続くなか
体調には気をつけて、お過ごし下さい^_^
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